facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.

Лиterraтура №136


Андроник Романов (Главный редактор, редактор Отдела прозы):

Представляю Вашему вниманию 136-ый номер журнала Лиterraтура. В разделе прозы: подборка рассказов, предложенная и подготовленная к публикации членом международного ПЕН-центра, писателем Евгенией Декиной. Она сама их и представит.



Женя Декина для Отдела прозы:

Журналист Иван Коротков обращается к детскому опыту восприятия реальности, пытаясь там найти тот магический фокус, ту линзу, которая помогает воспринимать хаос окружающего мира как теплое, обжитое пространство. Интересно, что не только отец в сознании ребенка становится Творцом, но и сам отец, включаясь в детскую забаву, через игру, преодолевает скуку и будничность своего существования. Открытая им мистическая связь с миром - практически чудо предвидения, пугает взрослого, да и само чудо – отзвук ужасной трагедии. Это по типу своему магический реализм, но умело смягченный автором для того, чтобы человек рациональный смог его принять.

Марата Файзуллина я знаю давно - он и в жизни отличается слишком трезвым взглядом на окружающую реальность. Он грубую материю принимает и исследует, насыщая рассказы новой для читателя фактурой. Его герои - молодые парни, которые хотят склеить телку, срубить бабла, не особо напрягаясь, купить крутую тачку, поразвлечься и понтануться, но что-то тлеет внутри непонятное и не дает быть счастливым, даже если все артефакты успешности собраны. Совесть? Желание чуда? Психологические комплексы? Может быть, душа? И разбираться бесполезно – кругом-то вот она, та реальность, которую мы заслужили, а все равно томит, и герой все равно ищет. Потому что в этот поиск, эта бессмысленная вера внутри и есть душа.

Алексей Небыков идет по редкому пути – по пути, требующему не только эрудиции, но и структурного мышления. В рассказе, который я привожу, он преодолевает постмодернистскую иронию ее же оружием. Типичная история оборванца вдруг начинает размывать жанровые границы. Герой оказывается не бедным сироткой, а реальным беспризорником с соответствующими взглядами. А финальный перевертыш вдруг пробивает стену читательского цинизма – читатель привык к тому, что его чувствами манипулируют, что в этом жанре из него давят слезу, а потому авторский отказ от этого и сладенький финал неожиданно доводит до катарсиса. Нам больно и стыдно за то, что нам уже не бывает больно и стыдно. 

И наконец, поиск в области нарратива. Максим Матковский - автор, которого, казалось бы, представлять не нужно, он уже хорошо известен, однако мне хочется привести именно его текст, потому что Матковский старается уловить самое свежее в мировосприятии нынешнего поколения и выразить это в новаторской форме . Этот его рассказ куда более классический, чем остальные, здесь нет того специфически субъективированного авторского голоса, нового типа рассказчика, вбирающего в себя монологичную чудаковатость и способность пробалтываться. Но здесь есть другое – актуальное сейчас позитивное мировосприятие, к которому призывает нас массовая культура. Это новая наивность, смысловая, произрастающая из смеси буддизма с юношеским инфантилизмом.



Мария Малиновская (редактор Отдела поэзии):

горы льются
прямо на дорогу
новалисы полные сне́га (Наталия Азарова)

мы все пьем чьи-то слезы
присваиваем чужую боль (Елена Баянгулова)

Течение воды ближе высоких стен
Вспоминает время других (Пётр Ликин)

И одиночества вслушиваются, вслушиваются, вслушиваются… (Игорь Алексеев)



Ника Арника (редактор Отдела драматургии):

С удовольствием представляю Валентина Красногорова, современного классика русской драматургии с его трогательной пьесой «Собака». Запаситесь носовыми платками и насладитесь чтением. «Эта пьеса имеет притчевый характер: сталкиваются не только конкретные мужчина и женщина, но и две правды, два понимания жизни, две психологии: «собаки» (Женщины) - верной, преданной, бескорыстной, способной на беззаветную любовь, и «волка» (Мужчины) - сильного, крепкого, уверенного в себе добытчика, но лишенного важнейших душевных качеств. Его встреча со щенком вызывает в нем движения души, о которых он ранее не подозревал, но переменить свои убеждения он оказывается неспособным. Женщина пытается спасти не только и не столько собаку, а мужчину – человека, у которого очерствела душа.» Пьеса «Собака» идёт более, чем в сорока театрах, в том числе в 20 профессиональных театрах России, Украины, Молдавии, Румынии, США.

Соавторы пьесы «Привет, Карл Сон, или одиноким предоставляется… крыша» Ирина Якубовская и Андрей Пархоменко вместе работали в Детской школе искусств небольшого нефтяного городка на Ямале. «Ирина открыла в школе театральное отделение и, естественно, мечтала об оригинальном  педагогическом репертуаре для юных артистов. Эти мечты сложились в замысел. Анна Ахматова утверждала, что стихи, порой, растут из «сора» - бытовых мелочей, неудачных романов, случайных встреч… Пьеса «Привет, Карл Сон» появлялась из педагогического «сора» двух авторов». Пьеса стала дипломантом конкурса «Автора — на сцену».

Пьеса Малики Икрамовой «День пожилого человека» родилась совершенно неожиданно: «До этого я мучилась с детской новогодней пьесой (так ее и не написала), никак не могла найти выход из коллизии. И вдруг, будто кто-то вложил мне ее в голову, вылилась в готовую форму пьеса «День пожилого человека». От начала написания до завершения прошло  около недели. Эти персонажи стояли у меня так ярко перед глазами, что достаточно было просто взять и записать все, что они говорили и делали. Возможно, ее появлению я обязана актерам театра им. В.В. Маяковского – типажи героев очень похожи на некоторых из них. Например, Игорь Моисеевич в моем представлении, очень напоминает артиста Марычева из спектакля «Дядюшкин сон». Молодой доктор подозрительно похож на актера Романа Фомина из спектакля «Красная шапочка», где он играл доктора Айболита. Ну и, конечно, всех своих персонажей я бесконечно полюбила. Возможно, поэтому пьеса, по словам организатора конкурса «Выбор зрителя», Кристины Гортман, вышла такая живая». Пьеса «День пожилого человека» вошла в шорт-лист конкурсов «Автора на сцену», "Читаем новую пьесу", «Время драмы» и победила в конкурсе "Выбор зрителя".

Замысел пьесы «Генерал» Александра Позднякова «возник довольно давно, но работа по трансформации общей идеи в конкретный драматургический текст завершилась полтора года тому назад. Основным побудительным мотивом для написания пьесы стало желание напомнить нам всем, и прежде всего, молодому поколению, о выдающейся личности, трагической судьбе и беспримерном воинском и человеческом подвиге Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Дмитрия Михайловича Карбышева, ставшего прообразом ее главного героя». Пьеса «Генерал» победила в конкурсе «Автора на сцену». По условиям конкурса любой государственный российский театр (кроме театров Москвы и Санкт-Петербурга), получив согласие автора, получает 500 тысяч рублей на постановку пьесы. Сейчас рассматриваются заявки от заинтересованных театров, пьеса готовится обрести свой театр.



Евгения Баранова (редактор Отдела нон-фикшн):

Амирам Григоров яркими зарисовками воссоздает Баку своей юности («Две истории»).

Сергей Баталов в эссеистическом исследовании раскрывает сущность русского рэпа («Поэты и скороморохи»).

Марианна Власова зашифровывает прелесть ежедневного существования в избранных фб-записях («Радуга»).

Павел Пономарев анализирует значение известного в литературных кругах проекта («“Уйти. Остаться. Жить“ как эстетическое явление в современном литпроцессе»).

Чак Паланик в переводе Сергея Торонто рассказывает о способах заполнения пауз в беседе, о готических архетипах в современных реалити-шоу и о гипнотическом воздействии телемагазина на мятущуюся душу обывателя («Полезные фразы: когда не хватает слов», «Имена в сравнении с местоимениями»).



Данила Давыдов (редактор Отдела критики):

В очередном выпуске критического раздела Андрей Пермяков продолжает цикл эссе разных авторов о сути критического дела. Пермяков настаивает на понимании критики как части «индивидуальной исследовательской программы».

Эссе Владимира Тарасова посвящено на одном уровне обзору русскоязычной израильской поэтической диаспоры («акцентируя» - в соответствии с заголовком! - значимые, по мнению автора, имена), на другом — взгляду на «иерусалимскую поэзию» с позиций «литературного синтетизма», что позволяет подключить теорию и практику такого поэта Сергея Нельдихена, чье наследие прочитывается только теперь, а равно и творчество ряда поэтов уже нашего времени — от Аркадия Драгомощенко до Ники Скандиаки, Павла Жагуна и Евгении Сусловой, на третьем — создавая своего рода этюд субъективной поэтики, весьма спорной, но очень интересной.

Юрий Рыдкин пишет о поэтической книге Яна Выговского «Ranit odnogo, zadenet vseh». В книге рецензент видит проявление своего рода поэтики «антропологического отчаяния».

Собрание стихотворений Инги Кузнецовой «Летяжесть» рецензирует Анна Трушкина. Автор подробно вчитывается в стихи Кузнецовой, перед нами — своего рода страстный диалог критика и поэта.




______________________

P.S. Все выпуски журнала доступны в разделе "Архив" - http://literrator.org/issues.html 


скачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
309
Опубликовано 09 апр 2019

ВХОД НА САЙТ