facebook ВКонтакте twitter Одноклассники
Электронный литературный журнал. Выходит два раза в месяц. Основан в апреле 2014 г.
Книжный магазин Bambook        Издательство Лиterraтура        Социальная сеть Богема
Мои закладки
/ № 136 апрель 2019 г.
» » Марианна Власова. РАДУГА

Марианна Власова. РАДУГА


Избранные Fb-записи 
 

ПАРТИЯ

Настольные игры в городе. Шахматы, шашки, домино. Целый пласт народной культуры.
Мой дедушка, покончив с домашними занятиями, спускался во двор. Там под тенью деревьев стоял самодельный стол и по бокам две деревянные лавки. Его ждали. Такие же, как и он, пожилые люди.
Летние вечера, когда во дворе уже особо не гоняла детвора.
Гуляли разве что старшеклассники, но они не мешали, они были заняты сами собой.
Я смотрела сверху, с балкона, вглядывалась в листву и не видела никого, только слышала. «Рыба!..Дубль...» — раздавалось снизу. Бабушка занималась своими делами, давая мне волю заниматься своими. Через некоторое время, если дед не возвращался, а фонари загорались, она шла на балкон и звала его.
Большие настенные часы напоминали своим «бом-бом» о том, что пора спать.
Я не всегда замечала, как дед приходил после игры домой. Детский сон не всегда чуток.
Сейчас на улице снова стали появляться старики с домино, нардами, шахматами. Может, мы и переключимся друг на друга, забыв про айфоны, андроиды и социальные сети. Или хотя бы определим лимит времени на их использование.


ТЕБЕ ПИСЬМО

Яблоневые ветки перед глазами. Листья давно сброшены, а зеленые крупные плоды всё висят. Зимние яблоки. Сочные и на удивление сладкие. Лень спускаться в палисадник и трясти дерево, чтобы попробовать их на вкус: его и так прекрасно помнишь с прошлого года.
Ты сидишь в комнате и пьёшь перед дорогой кофе с молоком, прикусывая бутерброд с маслом, сыром и огурцом. Скоро твоя электричка и ты продолжишь читать очередную книгу из институтской библиотеки. В нынешний раз это «Улисс» гениального Джойса.
Как рассказать об одном дне или о десятке лет из прожитых почти сорока? Хочется поделиться всем, включая мысленный поток. Но даже день —  это целая жизнь, которую можно только прожить.
Я живу. Я знаю все, что с тобой произойдёт дальше. Но я не хочу говорить об этом. Для меня это прошлое, а для тебя настоящее или будущее. . .Семь кукол Барби, домик для них, пружинка радуга, йо-йо, тёплые наушники, капор, фильмы Диснея по пятницам, программа «Сам себе режиссёр», «Тополиный пух» да «Крошка моя», белое пальто, кокосовое печенье, Баунти - райское наслаждение, водка «Смирнофф», передача «Куклы», Киселев, Парфенов... «Что это было?..Вооот это сила!» Все проносится перед глазами и кажется было не так давно.
…Ты до сих пор находишь новые мечты. Потому что юношеские сбылись.


СБОРЫ В ШКОЛУ

Тонкие волосы собираем в хвост, пропускаем в изобретение Vidal Sassoon (придумали же для компании название), И вуаля — я уже не принцесса, а королевишна. Софиста-твиста — заколка-резинка 90-х, которая очень быстро вышла из моды и все стали ходить с распущенными волосами или обычными хвостиками.
Надеваем длинный свитер с геометрическим рисунком, бархатные лосины, на руку —  часы «Электроника», привезённые отцом из командировки в Ригу...
Подруга ждёт на повороте ее улицы на мою. Встречаемся, идём, о чём-то болтая, заходим в школу.
-
— Ты свою Onty принесла? — спрашивает подруга. — Радугу? Ага.
Пока мальчишки на переменах играют на вкладыши, стуча на подоконниках по стопкам бумажных фантиков, мы с подругой пускаем радугу по ступеням, как в рекламе.
Музыкальный звонок на урок. Забегаем в класс, я не успеваю убрать игрушку в портфель, кладу на край парты.
Учитель информатики вещает про систему MS- DOS, от которой мне ни жарко, ни холодно. Дома стоит компьютер, я и так умею входить в любимые игры — «Марио» или «Принца Персии» —  печатать тремя пальцами в блокноте. От этих размышлений руки непроизвольно берут радугу и начинают перекидывать ее с одной на другую. — Так! Ты что играешь на уроке? — учитель заметил мои манипуляции.
Меня не слушают, просто выгоняют из класса. Без игрушки. Смотрю на ручные часы. До конца урока осталось 40 минут.
Как бы вернуться в класс?


ПАСТА

90-е годы это слово ассоциировалось только с одним средством ежедневной гигиены для зубов. Если вспоминать аналоги, то на ум приходит только ненавистная молочная лапша или жёсткие, тяжело пережевываемые рожки. Однажды субботним днём раздался настойчивый длинный звонок в дверь. Мама укладывала младшую сестру спать, и я побежала открывать.
Моя одноклассница Катя сразу с порога выпалила: «За макаронами пойдёшь? В магазине продают только сегодня!» Я отправилась к маме за деньгами. Конечно, ведь МАКАРОНЫ. Мне выдали денег на сколько хватит, потому что никто не знал цены. И мы побежали. До магазина мы не дошли. Туда выстроилась огромная очередь. Весь посёлок собрался, всем хотелось отведать горячих длинных масляных макарон, справленных болгарским кетчупом из стеклянной бутылочки, где рядом с крышкой красовалась черноволосая девица с ярко-алой розой.
Мы стояли очень долго. Уже успели обсудить все, что было возможно —  от заданных уроков до того, где, что и как. Время тянулось. Люди в очереди друг друга поддерживали, бабушки поправляли платки, матери пели малым детям в колясках колыбельные из «Спокойной ночи, малыши», мужчины считали деньги.
Вот заветная очередь походит к концу, и оказывается, что выдают не больше одного кг в руки. То есть я смогу купить всего один килограмм на всю семью, и мы поедим только один раз и то не вдосталь. Я заранее расстроилась, поникла.
Но вдруг появляются мама вместе с сестрой! Моей радости не было предела, я оставила очередь на Катю и побежала им навстречу...
В итоге мы втроём приобрели 3 килограмма макарон —  по килограмму на каждый час,  проведённый в очереди.
 

ЮМОРИСТ

Тургеневская. Пункт подзарядки телефонов в центре зала. Сидит молодой человек лет 35, с татуировкой на виске в форме пистолета, смотрит в пустоту. Втыкаю провод в четвертый порт подряд, прямо перед его носом. Он выходит из своего мира и показывает на другой порт рядом с ним: «Там все не работают».
Со спешным «спасибо» наконец ставлю телефон на подзарядку. На экране 3%, молния. Ура, ждём.
Мы с парнем сидим близко друг к другу, и все проходящие смотрят на его татуху. Не выдерживаю, спрашиваю: «А зачем такую набили?»
«Ну, я творческий человек. Долго решался делать на лице. В какой-то момент понял, что могу не ходить никуда и работать на себя». «А чем занимаетесь?» —  не унимаюсь, все интересуюсь. «Юмором». «Это как? Влоги записываете?» «Да, нет...Ну, например, вчера я участвовал в «Камеди Баттл» на ТНТ». «Это считается круто?..Я просто телек не смотрю», —  дуркую я. «Ну, как сказать? Вот меня полстраны увидит». «А сколько вы юмором занимаетесь?» «Уже полгода». Я посмотрела на свой телефон, зарядки 30% вполне хватит для того, чтобы доехать до дома. «Так и что, часто вы так на ТНТ-то участвуете?» «Да нет, вот у них кастинг был 16 сентября, но я вылетел. А счас на открытый микрофон попал...» «Вы кого-то ждёте?» Покачал головой. «У вас зарядки достаточно уже, вы ж дольше сидите. Что домой не едете?» «Пусть полный зарядится, а то мало ли». Я попрощалась с грустным, насквозь прокуренным юмористом и его невеселым пистолетом на лице. Пусть сочиняет шутки, подумала я, может, они кому-нибудь да нужны.



Фото Анатолия Степаненкоскачать dle 12.1




Наверх ↑
Поделиться публикацией:
188
Опубликовано 08 апр 2019

ВХОД НА САЙТ