Малыш Бобби из Бронкса

В прачечную на Кингсленд-стрит в Бронксе зашла пара: мужчина на вид лет тридцати пяти и женщина примерно того же возраста. Они молча прошли к стиральным машинам, загрузили вещи в бак и присели на скамейку в ожидании. Тишину прачечной нарушила женщина:

— Стив, нам нужно поговорить! — в ее голосе чувствовалась наигранная твердость.

— О Боже, только не сегодня, — вздохнул мужчина. — Я даже догадываюсь, о чем будет разговор. Любимая, мы же решили, что нам пока рано…

— Дети не могут быть «ранними» или «своевременными», — перебила она его. — Я созрела, чтобы стать матерью. Почему же ты так противишься этому?

— Потому что, мы еще не готовы! У нас даже нет своей стиральной машинки, мы до сих ходим в прачечную. Я уж не говорю о собственном доме…

Мужчина резко замолчал и уткнулся в свой мобильный. По лицу женщины было заметно, что она пребывает в отчаянии. В нескольких метрах от них сидел пожилой темнокожий мужчина. Его лицо скрывали козырек кепки и солнцезащитные очки. Казалось, что он мирно дремлет в ожидании, когда машина достирает белье. Неожиданно старик поднял голову, снял кепку, очки и обратился к паре:

— Я согласен с ней, — он кивнул в сторону женщины. — Пришло то время, когда если не сейчас, то завтра будет поздно. Ваш малыш уже заждался вас.

— Что? — мужчина неохотно отвлекся от мобильного.

— Есть такое чувство, что «там», где планируются дети, — показал он указательным пальцем вверх, — есть огромная комната, в которой они мирно дожидаются «своего часа». А ваш малыш уже засиделся. Вы даже не представляете себе, сколько лишних лет он провел там, наблюдая, как его сверстников с нетерпением забирают мамы. Поверьте, все блага придут вместе с появлением малыша!

— Что за чушь ты несешь? — мужчина сорвался на крик. — Мы сами знаем, когда нам обзаводится детьми!

— Уж вы здесь точно не причем, — проговорил старик вставая с места и тихо покинул помещение.

Спустя три года…

Бриджит стояла у своего дома, держа на руках кудрявого малыша около двух лет. Он забавно морщился от солнца и активно махал рукой вслед отъезжающей машине. Это был своеобразный обычай: каждый день около девяти утра Бриджит с сыном провожали на работу мужа. Как только машина скрылась за поворотом, Бриджит заметила через дорогу темнокожего старика — того самого, что три года назад встретился ей в прачечной. Она поспешила навстречу пожилому мужчине, прижимая к груди ребенка.

— Подождите! — Бриджит окликнула его. — Вы помните меня? Три года назад, в прачечной? Вы тогда сказали, что…

— Можете не напоминать, я помню, — старик улыбнулся.

— Я искала вас тогда, но не смогла найти, — голос Бриджит дрожал от волнения. — Откуда вы знали, что я рожу ребенка не от Стива?

— Порой мы не понимаем, что удерживаем рядом с собой совершенно не тех людей. Ваш малыш больше не мог ждать, пока Стив насладится жизнью и будет готов стать отцом. Заметив его поведение в прачечной, я решил просто указать на это.

— Вы правы. Мы расстались спустя пару месяцев после той встречи в прачечной, несмотря на то, что я очень любила его. Потом в моей жизни появился Ник. Мы с ним даже не обсуждали, хотим детей или нет. Просто, я узнала, что беременна. Родился Роберт — мы назвали его в честь отца Ника. Потом мы купили дом в рассрочку, не переживая о деньгах. По вечерам всей семьей готовим ужин, а после занимаемся планированием бюджета. Представляете, Роберт принимает активное участие. Он уже все понимает, улыбается и это так прекрасно! Зачем я все это говорю вам? Хотя, если бы вы не сказали, что «там», — Бриджит показала пальцем вверх, — заскучал по нам вот этот «парнишка», я бы вряд ли решилась уйти от Стивена. Спасибо вам!

— Ну что вы, не стоит! Я рад, что вы сделали верный выбор и теперь счастливы! — мужчина перевел взгляд на малыша. — Привет, Бобби!

Малыш стал заливисто смеяться, протягивая свои маленькие пухлые ручки в сторону старика. Тот взял нежную ладошку и приложил к своей небритой щеке со словами:

— Все в этой жизни начинается с детей. Они не должны ждать нас… «Там»! — улыбнулся старик. — Будь хорошим мальчиком, Бобби! Мне пора.

— Всего хорошего вам, — Бриджит улыбнулась. — Простите, я даже не знаю, как вас зовут.

— Аллен, — чуть задумавшись, ответил мужчина.

— Спасибо, Аллен!

— Будьте счастливы, Бриджит, а ты, Бобби, должен вырасти воспитанным мальчиком, мужем, отцом и просто хорошим человеком! — сказав это, он продолжил свой путь.

Уже перейдя через дорогу в сторону своего дома, Бриджит остановилась: «Стоп! Откуда он знает, как меня зовут?». Она обернулась, чтобы окликнуть и спросить старика, но его уже не было.

05:01
54
Притча.