Запись от … октября 1941

«Сегодня в связи с критической ситуацией, сложившейся в Москве, по личному приказу Иосифа Виссарионовича Сталина - генерального руководителя СССР - было организовано 4-е собрание полного состава Государственного комитета обороны. Заседание проходило в совершенно секретной обстановке в городе «…» в трёхстах километрах от Москвы.

На заседании был поставлен и, в дальнейшем, решён вопрос об эвакуации Москвы. Далее дословно:

- Прошу всех встать, товарищ Иосиф Виссарионович Сталин! – скомандовал Климент Ефремович Ворошилов – один из председателей ГКО.

Садитесь, пожалуйста! – спокойным тоном сказал Сталин. – Товарищи! Советские войска, в составе которых 15 армий, были разгромлены 12-ого октября в Москве. Фашисты прорвались через Брянский фронт, а затем сорвали вяземскую операцию, в результате которых безвозвратные потери составили более одного миллиона человек. Эти неудачи дали о себе знать, и поэтому на данный момент Москва находится в частичном окружении. В Москве начинается массовая паника среди мирного населения и руководствующих структур, - от тараторил Иосиф Виссарионович, вытирая при этом пот со лба. – В связи с сложившейся ситуацией мною было принято решение о создании Московской зоны обороны из трёх рубежей, а также о начале массовой эвакуации имущества и личного состава иностранных посольств, высокопоставленных руководителей, московских заводских специалистов и деятелей, так или иначе связанных с культурой и искусством в город Куйбышев. Мирных физически-здоровых граждан принудить идти на передовой фронт, а неимущих, женщин и детей, сослать в пригороды Москвы и на временные заводы.

- Позвольте, Иосиф Виссарионович, почему именно в Куйбышев? В нашей стране имеются такие города, как Горький, Саратов, Молотов, которые лучше подготовлены к обороне в тылу, так, почему бы их и не сделать запасными столицами? - обратился с уважением Лаврентий Павлович Берия.

- Почему именно Куйбышев? – переспросил товарищ Сталин и задумался ненадолго. – Тут несколько причин. Куйбышев находится всего в тысяче километров к югу от Москвы. Также там располагается штаб Приволжской военной группы, 30 аэродромов и, конечно, крупнейший железнодорожный узел, соединяющий Европу и Азию. Также ранее эвакуированные летом 41-ого года в различные города России, в том числе и в Куйбышев, оборонные заводы позволят увеличить производство оборонительной и атакующей техники в несколько раз. Приказываю! – громко и настойчиво сказал Сталин. - По окончании эвакуации, в условиях строжайшей секретности начать подготовку к строительству бункера, который будет задействован мною, моей семьей и особо важными руководителями в условиях крайней критической и чрезвычайной ситуации. Также прошу переименовать исправительно-трудовой лагерь «Безымянлаг», находящийся в районе железнодорожной станции «Безымянка», в «Управление лагерей по строительству куйбышевских заводов». «Безымянлаг» отныне пополнять исключительно здоровыми заключёнными. К работе допускать только тех, кто отбывает наказание за бытовые преступления. Продолжительность их рабочего дня должна составлять не менее 11 часов. Санатории и больницы города переоборудовать под эваколечебницы. Советское информбюро переместить в Куйбышев. Большой театр перевезти в Куйбышев, также как и остальные театры и оперы. Памятники архитектуры перевезти в местные музеи. Более подробно о моём приказе вы можете прочитать в этом документе «…». Отныне, Куйбышев
носит звание «Запасной столицы». Ура, товарищи!

- Ура! – произнес в один такт весь состав комитета обороны.

- Удачи, победа будет за нами! – произнёс вполголоса Сталин и удалился из зала заседания «…»

Г. М. Маленков

(Статья опубликована в газете «Преображение», ноябрь 2017)

18:41
37
Стоит ли воспринимать данную статью исключительно как обычный исторический материал, либо имеет место некое напоминание с подтекстом, применительно к сегодняшним реалиям?