"Моя главная и, пожалуй, единственная слабость – русская литература и театр."

Представьте, что у Вас появилась возможность путешествовать во времени. куда бы вы отправились, будь у вас такая возможность? В Древний Египет, в дворец Петра Первого, в Кремль к Медведеву заглянули или исправили все свои ошибки, допущенные по неопытности? И если бы такая возможность действительно предоставилась, то мы отправились бы во вторую половину 1942-ого года и взяли интервью у какой-либо политической личности, а пока нам остается лишь мечтать о таком путешествии, основываясь на реальных фактах…

Сегодня нашей редакции газеты «Скрепка» удалось задать несколько вопросов о войне, о работе в запасной столице – Куйбышев, и о личных увлечениях секретарю посольства Швеции в СССР Сверкера Острема, который ранее служил в шведской миссии в Москве, а теперь, после эвакуации в 1941-ом, исполняет свой служебный долг в Куйбышеве.

Скажите, что вы почувствовали, когда узнали о том, что началась война?

Сверкер Острем: У меня был обеденный перерыв, и я гулял по бульвару, как вдруг услышал громкий и очень грубый голос, который доносился откуда-то из небес. Я сначала было подумал, что сошёл с ума, но затем услышал, что «без объявления войны германские войска напали на нашу страну». Естественно сначала настигло потрясение и чувство страха, как и у всех. Поднялся гул, никто не знал, что делать. Я же просто стоял и ни о чём не думал. Это всё, что я помню…

Сверкер Острем

Каковы ваши первые впечатления от Куйбышева?

Сверкер Острем: Сотрудников нашего посольства привезли на Курский вокзал в Москве 16 октября 1941 года, и уже вечером мы отправились в путь. Через трое суток, переехав широкую реку и догадавшись, что это Волга, мы прибыли в Куйбышев. Начальник протокольного отдела НКИД СССР ходил вдоль состава и руководил выгрузкой. Нас привезли в старинный особняк, пустой. В комнатах мы обнаружили только около 20 железных кроватей. Стали устраиваться, покупая мебель, где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены, тем более, что вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса с икрой и водкой (смеётся).

Площадь курского вокзала

У вас много свободного времени?

Сверкер Острем: Да, довольно много…

А как вы предпочитаете проводить это время?

Сверкер Острем: Каждый вечер читаю газеты… Знаете, ваш народ уникальный. Нет, он более, чем уникальный… при таком преимуществе немцев в техническом плане, вас должны были уже стереть с лица Земли, как Францию или Чехословакию, но это Германии не удаётся, ведь ваши бойцы отважны и сильны… Всё вспоминаю битву под Сталинградом, о которой так часто печатали как раз-таки в газетах. Господи, у фашистов было всё: и самолёты, и танки, и люди, и оружие, а русских даже оружия не хватало, им просто дали 12 патронов и приказ «ни шагу назад», и что бы вы думали? Так эти скотины при таких возможностях за 200 дней только одну улицу прошли… а потом и вовсе за неделю на 100 километров ушли…обратно, в сторону Германии.

Сталинград после бомбардировок, вид со стороны Волги, 1942 год

Ну, вы же не только газеты читаете?

Сверкер Острем: Не только. Понимаете, моя главная и, пожалуй, единственная слабость – русская литература и театр. В детстве читал очень много русской классической литературы и в переводе, и в оригинале, да и сейчас не прочь… Из Ленинградской государственной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина удалось вывезти более миллиона томов, в том числе и знаменитую библиотеку Вольтера, поэтому часто хожу в эти библиотеки и беру книги. Мне даже вчера заявили, что не выдадут новую книгу, пока прошлые 20 не верну (смеётся). Вообще, все учреждения культуры ведут активную работу с населением и с военнослужащими…Люблю ходить в театр. Каждую неделю как минимум два раза. В Большом, уже Куйбышевском, театре, где играют такие замечательные театральные актеры, как А. Атаманова, Т. Демидов, М. Ярин, М. Скалов, Н. Глуздовский и другие, а в Куйбышевском театре имени Горького ставят так много пьес: и Островского, и Горького, и Шекспира… даже на военную тематику ставят… это так интересно. Вот сидишь ты в зале – аншлаг, все общаются, разговаривают, смеются, веселятся, будто нет войны, и вот наступает тишина – на сцене Гамлет. Ты смотришь и понимаешь, что нет ничего милее и прекраснее на свете, чем искусства. Твоя душа приходит в восторг… ты якобы не на Земле, а где-то там, в раю. Это так расслабляет, но занавес закрывается, и почти все зрители идут на заводы, на войну, а душа требует – ещё, ещё, ещё… А 5 марта 1942 года в зале Куйбышевского Дворца культуры в сопровождении оркестра Большого театра впервые прозвучала Седьмая (Ленинградская прим. Ред.) симфония Д.Д. Шостаковича. Я там был… так профессионально передать всю трагедию и угрозу, которая нависла над Ленинградом, СССР, да и вообще миром, смог только этот человек и только этот оркестр, в составе которого были и Московские, и Куйбышевские музыканты… в Куйбышеве какая-то другая аура, и не военная, и не мирная…

Бичуров Г. В. Самара в открытках и фотографиях. Куйбышевский театр имени М. Горького

Вы считаете, что Куйбышев справляется со своей задачей, поставленной Сталиным?

Сверкер Острем: Более чем! Вы посмотрите, как обычный провинциальный патриархальный городок преобразовали в столицу не то, чтобы СССР, а, наверное, мира!

23:21
34
Сквозь время.