"И море состоит из капель". Отрывок.

Отрывок из повести "И море состоит из капель..."

Итак, автобус, сижу напротив женщины средних лет с ребенком. Девочке примерно лет шесть. Действие происходит в Москве, в Канун Нового года.

... От этих воспоминаний и перебирания вариантов подарка меня отвлекла мелодичная музыка — у женщины зазвонил мобильный телефон. Ответив на вызов, она какое-то время молчала и слушала, а после заговорила:
— Я все понимаю, но и вы меня, пожалуйста, поймите! Куда я пойду с маленьким ребенком? Дайте мне хотя бы несколько дней, чтобы я нашла, куда съехать. Понимаете, я еще и зарплату не получила… конец года. Да что родственники! Они сами по себе. И потом, у меня только сестра, а у нее "однушка", которой едва хватает им с мужем и детьми… — она не успела договорить, как видимо на том конце нажали на «Отбой». Это было заметно по ее поникшему лицу.

— Все-таки решили продавать? Снова будем по гостям и с чемоданами? — вдруг оживилась девочка, повернувшись к матери.

— Да, тетя Лена решила продавать квартиру. Извини, котенок, наверное, придется ехать к тете Наташе, — женщина вздохнула и погладила девочку по голове, легонько поцеловав в макушку.

— Жалко, я буду скучать по своим подругам из садика… Особенно по Дариночке! — подытожила девочка.
Женщина молчала. Ей было нечего ответить. К сожалению, суровость жизни еще никто не отменял.

— Мамочка, не забудь про пятьдесят рублей! Мы должны это делать каждый день! — по-детски настоятельно, указывая своим маленьким указательным пальчиком вверх, сказала девочка.

— Да, конечно, сейчас! Прости, золотой, забыла, — извиняющимся голосом произнесла женщина, доставая мобильный и набирая что-то в нем. — Вот и все! Бинго! — улыбнулась она и буквально через несколько секунд на ее мобильный пришло сообщение: – «Спасибо вам за помощь, дети благодарны вам!» — прочла она вслух, показывая дочери экран телефона.

— Ур-а-а! Это уже сто десятая! Я все считаю! Это значит, мы помогли стольким многим детишкам? — с улыбкой на лице спросила девочка.

— Да, мой хороший, это так! — ответила женщина, улыбаясь и не показывая своей досады из-за последнего звонка.

— Мам, я очень хочу, чтобы дети никогда не болели! И еще, когда вырасту, я куплю нам большо-о-о-ой дом, мы заведем собак, котят… И никто нам не будет запрещать этого, потому что это будет наш дом! — прощебетала девочка, полная оптимизма.
После, она повернулась в сторону автобусного окна и, проводя пальчиком по заснеженному стеклу, начала срисовывать силуэты машин. Невооруженным глазом было заметно, что мать девочки измучена жизнью. Ее выдавал усталый вид и глаза, в котором не было и намека на блеск. Она смотрела перед собой, явно перебирая в голове варианты, куда им пойти, где искать деньги на очередное съёмное жилье. Мне было искренне жаль их.

— Мам! — девочка отвлеклась от рисования на стекле. — Позвони Дарине, я попрощаюсь с ней!

— Конечно, мой золотой, — кротко улыбнулась женщина и снова достала мобильный. После нескольких гудков она передала его дочери, та же, в свою очередь, взяв его и сделав умный и взрослый вид, проговорила:

— Алло? Здравствуйте! А можно, Дарину? Это Аллочка — ее
подруга. Хм… хорошо, я подожду! Алло, Дарина? Привет! Я завтра не приду в садик, ты оставь себе куклу Синди. Пусть это будет памятью о нашей дружбе! Пока-пока! — закончив разговор, малышка нажала на красную кнопку и передала телефон матери.
Буквально через минуту опять раздался звонок. Женщина, посмотрев на экран, удивленно вскинула брови и одними губами произнесла:

— Да? Ой, здравствуйте, Вера! Да вы что? Простите, мы не хотели чтобы Дариночка плакала… К сожалению, так получилось, мы съезжаем. Хозяйка вдруг решила продавать квартиру, которую мы снимали почти два года. Ну, не говорите! Хотя я понимаю ее: если срочно, то, значит, так надо. Просто квартира очень уютная, работа и детский сад поблизости. Она три дня назад уже предупреждала, а у меня на работе отчетность допоздна, поэтому я не смогла подыскать вариант. Да и разве найдешь так быстро? Сами понимаете. Придется ехать к сестре в Медведково, другого выхода нет… Всего вам доброго и еще раз простите! — сказав это, она положила трубку, затем повернув к себе дочь, произнесла:
— Ну вот, Дариночка плакала, оказывается…

— Потому что я больше не приду?

— Да. Ну, ничего, вырастишь, обязательно найдешь ее! Будете, как взрослые девушки в красивых платьях пить кофе в кофейнях! — ответила женщина, щекоча носик девочке.
Вдруг вновь зазвенел мобильный.

— Алло? Да, Вера слушаю вас? Конечно, удобно, ну что вы. Да вы что? Ой, вы знаете, как-то неудобно… Я сейчас с Аллочкой посоветуюсь, минутку! — женщина взволновано обратилась к девочке. — Солнце мое, может, мы поживем чуть-чуть у Дариночки?

— Да-а-а! — с радостью ответила девочка, обнимая мать.

— Ну вот, мы согласны! Спасибо огромное, Вера! Мы очень рады с Аллочкой! Все-таки, есть чудеса на этом свете! Огромное спасибо! Тогда мы вечером к вам. У нас немного вещей, всего пару чемоданов и рыбка в аквариуме… Нет, просто остальные вещи я держу у сестры. Носим собой все самое необходимое. Хорошо, договорились, вечером ждите. С нас пирог! — сказав это, она отключила мобильник и положила во внутренний карман.

Я старался не вникать в разговор, но, став невольным свидетелем, обрадовался такому исходу событий и, не сдержавшись, улыбнулся. Женщина, заметив это, улыбнулась мне в ответ и проговорила:
— Вот такие чудеса иногда происходят! Хотя самое гнусное — это ходить с чемоданами по чужим домам и жить на птичьих правах. Но я не волшебница, живу от зарплаты до зарплаты и купить свое жилье пока не получается, — сказала она, как бы оправдываясь.

— Извините, я вас не знаю, и вряд ли мы с вами еще увидимся. Я еду с вами минут десять, а такое чувство, что вся ваша жизнь перед моими глазами пронеслась! Поверьте, я искренне переживал за вас и сейчас очень рад, что все разрешилось. Но больше всего меня поразило ваше великодушие! Несмотря на свои личные проблемы, трудности, вы перечисляете, как я понял, ежедневно по пятьдесят рублей в фонд для борьбы с детскими болезнями, не это ли настоящее чудо?! Особенно в наши дни…

— Ну, это вы преувеличили! Есть люди, которые миллионами перечисляют, а наши с Аллочкой пятьдесят рублей — это КАПЛЯ в море. Аж, стыдно говорить! — мне показалось, что вот-вот и она заплачет.

— Это вы сейчас глупость сказали! — ответил я, вставая с места, так как мне нужно было уже выходить. Но перед тем как выйти, я еще раз обратился к женщине: — Знаете, лучше каждый день по копеечке и от души, нежели миллионами, но для статуса! Это, понимаете, две совершенно разные вещи. И можно, кое о чем вас попросить?

— Да, конечно, — кивнула женщина.

Я открыл сумку с ноутбуком, где лежала плитка открытого шоколада.
Достав ее, я протянул девочке, затем, посмотрев на женщину, произнес:

— Съешьте шоколад с Аллочкой и улыбнитесь этому дню. Наше богатство — это наши дети, а остальное, тьфу, ерунда! Наживное! И еще… море состоит из капель… и в этом суть! — с этими словами я направился к выходу.

© Искандер Муратов.

18:05
31
Это основано на реальных событиях?