Чёрная масть ( деревенские байки)

Чёрная масть. рассказ

Давно в местах этих не встречались новые лица. Бабкам нашим «свежая кровь» нужна. Здесь всё течёт и не меняется. Старожилы померли все почти, в каждом дому по кому. И знают все о всех. Затерянная такая деревенька, вроде и не на отшибе стоит, между небом и землёй существует, на горе, всеми ветрами обдувается.
Вот сейчас меняется всё люди новые захаживают, а как им не быть. Помрёт очередная бабулька– «божий одуванчик», дети домик то и продадут приезжим.
Но порох есть ещё в пороховницах, всё нудят – чего понаехали всякие, детей своих попритаскивали, покоя нетути. Раздражают «масть чёрную» приезжие.
Не все новички, как выяснилось такие уж недалёкие от деревенских примет и козней.
Семья поселилась опротив сельсовета. Ничего такая баба работящая во главе –доктор. Муж правда ленивый кобель, да не мне с ним коротать и рассказ не о нём.
Марьяна – ведьмака наша местная, ну пакостница ещё та, вредная бабёнка, то скотину уморит, то с могилы дрянь каку притащит, то в дом зайдёт самовольно и пойдут болезни да скандалы, отрава прям, а не баба. Наши то ей путь давно указали мимо. Стара стала, силы не те, хочется насолить кому-нибудь, ан нет свои выученные за много лет, близко до дому не пустят, а ежели чего подозревать станут, так словом «добрым» поддадут, что сама еле ноги унесёшь.
Так вот у бабёнки той, у докторицы собачка была –овчарка. Здоровая, как лось, но тихая, глаза добрые, никого не трогала, лежит себе на солнышке, греется, лишний раз голос не подаст, хоть и тварь Божья, а воспитана. Вот за это и невзлюбила её Марьяна. Как мимо их дома идёт, аж скулы сводит, а сама улыбается. Не утерпела старая карга, таки нагадила хорошим людям, но и ответа долго ждать не пришлось.
Ноне люди до Бога ближе стали, интересуются, книжки умные почитывают, и родню добрым словом поминают. У каждого в роду, кто интересуется, хоть какие, а бабки-заговорухи есть. Раньше то всё по сердцу, да по Божьи творили, потому и чего просят– подавал им Господь. И родня их многое хранит да соблюдёт, так и ей помощь от рода прибудет.
Так о чём я? Шла наша Марьяна мимо калиточки, огрызнулась в душе, а сама улыбается и спрашивает.
–Здравствуйте, хороша у вас собачка, не злобливая. Не болеет?
И дальше пошла, тока веточку за забор перекинула.
Почесала по деревне «творить добро». Вот бедняги то, довелось им с ней поздоровкаться. Не прошло и полмесяца, заболел пёс, то одно у него, то другое. Намучились они с ним. Всем селом переживали, видели, как хозяйка себя изводит. По врачам, по клиникам таскает любимца. Спасала, а не спасла псину. Чего уж там, померла собачка. Всем грустно было, любили мы её, ласковая.
Я вот к чему-клоню-то. Догадалась видать хозяйка, что не спроста занедужил питомец. И вот чем это закончилось. Идёт Марьяна с кладбища, прям тянет её до плохого, подлостью живёт, не поперхнётся. Опять к калиточке подходит, переживает вроде.
–Чего хозяюшка подохла псина то? Ты не переживай, главное на себе таку тушу таскать не пришлось, а то вон в конце деревни парализовало девку то, родители теперь на закорках выносят подышать, а твоя весила наверно, как молодуха?
И опять веточку через забор бросила. Доктор то наш, в огороде капалась, подняла веточку перчатками и говорит проходящей
–Иди ка ты сюда. Забери чего принесла, твоё ведь и улыбается. Себе оставь, тебе надобнее. Иди с Богом.
Не хочет Марьяна ветку брать, а рука сама тянется. Взяла и пошла. Парализовало её на следующий день. Долго пролежала, лет пять не вставая.
Просит доктора привести к ней, что в деревню приехал. Пришла соседка.
Спрашивает Марьяна, еле языком ворочает.
–Скажи, буду я ходить то? Не гневайся на меня.
–Будешь, будешь, коли дел плохих не натворишь, недолго правда.
Через месяц выходить к калитке стала бабка, посидеть немного, речь правда не восстановилась, но ноги заходили. Дел не праведных не думала, да и куда ей.
Померла через год.
Вот так, городской житель, он тоже чегой-то, да знает и в обиду дом свой не даст.
А я пойду. Кончилась в нашем селе «чёрная масть». Расцвело всё, детишки у новых жителей нарождались, бегают, выселяться, а историю эту все помнят и пересказывают из уст в уста.
13:51
24
Сильно.